На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

745 подписчиков

Свежие комментарии

  • Халида Мендыбаева
    Банан слишком калориен. Брокколи не все любят. Идеальный вариант -это мой! 5-6 штук кураги каждый день после обеда!!!В Университете Ва...
  • Sema
    В последнее время всё больше людей страдает от онкологии. И всем известно, что часто это происходит из-за экологии, н...Морковь, яблоки и...
  • Ксюша Кирьязис
    За 18 лет, пока подумаешь ребенка, заработаешь себе сердечно-сосудистой заболевания, и рак, и кучу неврозов. Детё выр...Не только бесплод...

Зубной налет, плохой сон и еще 8 неочевидных признаков серьезных проблем с ЖКТ

Когда болит живот, мучит изжога, метеоризм или диарея, ни у кого не возникает сомнения: дело в нарушениях работы ЖКТ. Однако бывают симптомы, по которым заподозрить проблемы с пищеварением не так-то легко.

фото:

iStockphoto

И действительно, как часто вы списываете усталость на банальный недосып? Конечно, он тоже может быть в этом виноват, но далеко не всегда или не только он.

По словам врача-терапевта Ирины Барановой, не стоит воспринимать кишечник просто как фабрику по переработке еды. Ведь недаром его часто называют вторым мозгом — по сути, это еще один центр управления нашим организмом. Поэтому и нарушения в его работе могут проявляться самыми разными способами. Порой весьма неожиданными.

Ирина Баранова назвала в своем телеграм-канале 10 неочевидных признаков, которые могут указывать на сбой в работе ЖКТ. А вы об этом, наверное, даже и не подумали бы.

Ирина Баранова

Терапия

Терапевт, дерматолог, к. м. н.

1. Постоянная усталость

По словам врача, причина может скрываться в нарушении всасывания питательных веществ в кишечнике. Например, дефицит железа или витамина B12 часто связан с проблемами ЖКТ и напрямую влиять на вашу энергию.

2. Раздражительность и перепады настроения

Кишечник производит около 90% серотонина — одного из четырех главных гормонов счастья. Поэтому неудивительно, что ваше настроение может страдать, если с кишечником не все в порядке.

3. Проблемы с кожей

Плохая работа ЖКТ часто вызывает воспалительные процессы, которые отражаются на состоянии кожи. Не спешите списывать появление высыпаний, акне или экземы на «что-то съел не то» или «сегодня просто был нервный день». Возможно, это сигнал о дисбалансе микрофлоры кишечника.

4. Частые простуды

Если вы часто простужаетесь и болеете, это может быть связано с иммунитетом, сила которого напрямую зависит от состояния вашего кишечника и населяющих его бактерий. Считается, что 70-80% клеток иммунной системы находятся именно там. Вы знали об этом?

Читайте также

5. Неприятный запах изо рта

Первое, что приходит на ум, — пора к стоматологу. К этому специалисту, без сомнения, надо наведываться регулярно. Но причина галитоза, который сам по себе может доставить немало проблем при общении с окружающими, бывает связана не только с зубами или горлом, но и с ЖКТ. Например, застой пищи в желудке или нарушение микробиома кишечника тоже могут вызывать неприятный запах изо рта, который не проходит даже после чистки зубов.

6. Зубной налет

Кажется, что дело просто в недостаточной гигиене полости рта. Возможно, но это не всегда единственная причина. Если налет появляется слишком быстро даже после профессиональной чистки у стоматолога, скорее всего, проблему надо искать глубже — возможно, она в желудке.

7. Отеки и вздутие живота

Многие думают, что отеки — это только про почки. Но если организм плохо усваивает белки или соль, это может приводить к задержке жидкости в организме.

8. Изменение аппетита

Если вы внезапно стали есть меньше или, наоборот, больше обычного, это тоже может быть связано с ЖКТ. По словам врача, гастрит или язва могут снижать аппетит, а нарушение работы поджелудочной железы — вызывать постоянное чувство голода.

9. Ломкие ногти и тусклые волосы

Проблемы с ногтями и волосами могут говорить о дефиците питательных веществ. А он возникает в том числе из-за плохой всасываемости в кишечнике веществ, поступающих с пищей. Например, недостаток цинка или биотина часто связан с проблемами ЖКТ.

10. Плохой сон

Оказывается, состояние кишечника тесно связано и с качеством нашего сна. А все потому, что полезные бактерии, обитающие в кишечнике, влияют на выработку мелатонина — гормона сна. Поэтому, если вас мучат бессонница или частые пробуждения среди ночи, не лишним будет проверить состояние своего ЖКТ и позаботиться о нем.

К слову, одной из причин плохого ночного сна может быть дефицит железа. Как они друг на друга влияют, ранее рассказывал врач-сомнолог, профессор Роман Бузунов.

Читайте также

Массаж для ЖКТ

Конечно, при частой боли в животе или диарее на массаж рассчитывать точно не стоит, здесь без похода к врачу и лекарств вы вряд ли обойдетесь. К тому же, не зная причин недомогания, самолечением и массажем вы можете сделать себе только хуже.

Но если проблемы с ЖКТ периодические и не слишком явные, употребление достаточного количества жидкости и самомассаж могут прийти на помощь. Врач-кардиолог Ольга Бокерия ранее рассказывала, что при лечении «болезней живота» часто используют массаж точки ST-36 на обеих ногах в течение 30-60 секунд. Делать это можно в любое время дня.

Найти эту точку можно следующим образом:

  • найдите самый нижний край коленной чашечки;

  • отступите от него вниз на ширину четырех пальцев, сложенных вместе;

  • точка находится на уровне мизинца, но чуть в сторону к наружной стороне голени.

А еще для хорошей работы кишечника полезны упражнения. Какие именно, ранее рассказывал Дмитрий Веселов, колопроктолог ФКНЦ ФМБА России. Например, для профилактики запоров помогает лимфодренажная ходьба на пятках. По словам специалиста, с помощью несложных упражнений можно обеспечить прилив крови к органам пищеварения, тонизировать гладкую мускулатуру и улучшить перистальтику. Делать такие упражнения доктор советовал утром или через три часа после приема пищи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх