На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

777 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Героическая жизнь!Как жила и училас...
  • secretmaster
    Грустная история. Но она молодец.Как жила и училас...
  • Майя Majesty
    Интересно, а как определяется по ОМС репродуктивный возраст мужчины? А то какой смысл тратить деньги по ОМС если функ...Не приговор: как ...

Последствия «ветряночных вечеринок»: почему от банальной детской болезни можно умереть

В России возник новый тренд — так называемые «ветряночные вечеринки». Вместо привычных аниматоров и ярких шариков на такие встречи зовут детей, уже переболевших ветрянкой. Чем такой праздник может закончиться, рассказывает врач.

фото:

iStockphoto

Родители готовы платить, чтобы их дети заразились ветрянкой — да, это факт.

Подобные мероприятия стали распространены в Ярославской, Воронежской, Нижегородской областях и других регионах.

Мамы и папы уверены, что перенесенная в раннем возрасте ветрянка снижает риск заболевания в более зрелом возрасте. «Доктор Питер» уточнил у эксперта Оксаны Шабалиной, врача аллерголога-иммунолога высшей категории, заведующей детским отделением клиники «АБИА», почему этого нельзя делать.

Оксана Шабалина

Иммунология, аллергология

Аллерголог-иммунолог высшей категории, взрослый и детский специалист

Как организуются такие вечеринки?

В Интернете на тематических форумах и в родительских чатах все чаще стали появляться объявления с предложением прийти в гости к ребенку, который уже переболел ветрянкой, чтобы «подписаться» на вирус, или, как вариант, купить носовые платки, игрушки и ложки, которыми пользовались заболевшие дети.

Медицинские работники в недоумении: «Вы в своем уме?» Что дальше ждать от изобретательных россиян — вечеринок по заражению корью, встреч для обмена ОРВИ? Или, возможно, появится VIP-доставка вирусов на дом?

Эксперты подчеркивают, что вакцинация — это контролируемый процесс, тогда как заражение «диким» вирусом — это настоящая русская рулетка. Ветрянка может протекать с осложнениями и даже привести к летальному исходу.

Читайте также

Основные симптомы

Ветряная оспа — острая детская инфекция, вызывается вирусом ветряной оспы (вирус опоясывающего лишая, herpes zoster, герпесвирус 3-го типа). У детей часто (но далеко не всегда) протекает в легкой форме, а у взрослого человека тяжесть течения заболевания связана с другими реакциями иммунной системы, особенно если это люди с подавленным Т-клеточным иммунитетом или получающие терапию по поводу онкологического заболевания, пожилые люди.

Основные симптомы ветряной оспы:

  • общее недомогание,

  • повышение температуры тела,

  • появление пузырьков, которые вскрываются с образованием корочек.

Человек остается заразен еще пять дней с момента появления последнего элемента.

Первичный элемент при ветряной оспе — пузырек. При нарушении правил гигиены развиваются осложнения: присоединяется бактериальная инфекция и может развиться флегмона или стрептококковый токсический шок. Поэтому элементы высыпаний всегда обрабатывают местным антисептическим средством — каламином, например. В лечении иногда используется противовирусная терапия. Кстати, заболеть могут и родители, но почему-то они об этом забывают. И тогда возможны серьезные последствия.

Читайте также

Ветрянка у взрослых: возможные осложнения

У взрослых людей (да и у детей тоже) ветряная оспа может вызвать пневмонию, миокардит, гепатит, энцефалит, осложнения со стороны кроветворения. Если же речь идет о беременной женщине, чей ребенок заразился ветрянкой (сознательно, на вечеринке или при контактах с другими больными), то ветряная оспа может быть причиной аномалий развития у плода и его гибели.

Для лечения ветрянки назначается местная противовоспалительная терапия. Элементы высыпаний всегда обрабатывают местным антисептическим средством — каламином. Но лучше всего не ходить на подобные «вечеринки» и предпринимать профилактические действия — это вакцинация.

Когда болеют второй раз

Перенесенная ветряная оспа дает стойкий иммунитет на всю жизнь. Но после 60 лет у некоторых пациентов ослабевает иммунная защита — вирус перестает контролироваться иммунитетом, развивается опоясывающий лишай. Это очень болезненные высыпания на туловище, сопровождаются сильным зудом, общим недомоганием, риском тех же осложнений. Поэтому взрослым людям рекомендовано повторять вакцинацию от ветряной оспы, особенно если они контактируют с детьми.

Читайте также

«Конечно, если ребенок заразится от другого ребенка, ничего поделать нельзя, нужно лечиться. Но специально устраивать „ветряночные вечеринки“ однозначно не стоит, потому что каждый ребенок по-разному переносит ветрянку, у кого-то она может не дать осложнений, а у кого-то — наоборот. Все-таки лучше вакцинировать своего ребенка», — говорит врач Оксана Шабалина.

Ссылка на первоисточник
наверх