На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

719 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Мешков
    Ну, подумалось, будут впаривать молоко козла, а тут ещё похлеще...Вы удивитесь: это...
  • Sema
    Сейчас весна и недостатки витаминов в организме сказывается на здоровье многих людей. Чтобы подобрать полезные и нату...Основные признаки...
  • Traveller
    Таким достаточно поелозить по клитору без введения.Длина или толщина...

Важная добавка при приеме статинов и 15 продуктов, в которых она содержится

При высоком холестерине самое назначаемое лекарство — это статины. Препараты отлично справляются со своей задачей, но имеют побочные эффекты. Поэтому во время терапии важно правильно поддерживать свой организм.

фото:

iStock

По данным исследований, статины снижают уровень холестерина в среднем на 30-50%.

А значит, снижается риск инфарктов и инсультов. Однако эти лекарства имеют длинный список побочных эффектов. Самый распространенный — миопатия, болезнь, при которой разрушается мышечная ткань, что приводит к мышечной боли, слабости, постоянной усталости и вялости, вплоть до атрофии.

«Частота возникновения миопатии, вызванной статинами, составляет 27,8%. Однако этот показатель может меняться в зависимости от дозировки препарата, пола пациента, генетической предрасположенности, исходного состояния здоровья и сопутствующих заболеваний», — говорится в обзоре ученых Калифорнийского института поведенческой нейронауки и психологии.

Миопатия — самая частая причина, из-за которой примерно один из пяти пациентов прекращает прием статинов на год и более долгий период. Считается, что эта патология развивается из-за дефицита коэнзима Q10, к которому приводит терапия статинами.

Коэнзим Q10 — витаминоподобное соединение, которое встречается в материалах растительного и животного происхождения. Это жирорастворимая молекула присутствует в каждой клетке нашего организма. Коэнзим Q10 участвует в аэробном клеточном дыхании и в обмене энергии в клетках. Он поддерживает сердечную мышцу, помогает иммунной системе и нейтрализует свободные радикалы, которые вызывают старение.

Читайте также

В каких продуктах больше всего коэнзима Q10 (концентрация вещества в 1 кг):

  1. Соевое масло — 92-220 мг;

  2. Свиное сердце — 118-282 мг;

  3. Куриная печень — 116-132 мг;

  4. Говяжье сердце — 113 мг;

  5. Куриные сердечки — 92-192 мг;

  6. Кукурузное масло — 100-139 мг;

  7. Оливковое масло — 109-160 мг;

  8. Рапсовое масло — 63-74 мг;

  9. Арахисовое масло — 77 мг;

  10. Говяжья печень — 39-50 мг;

  11. Свиная печень — 22-54 мг;

  12. Арахис жареный — 27 мг;

  13. Фисташки жареные — 20 мг;

  14. Семена кунжута — 17-23 мг;

  15. Грецкие орехи сырые — 19 мг.

Однако учтите, что коэнзим Q10 чувствителен к термической обработке. Так, при жарке концентрация этого вещества в продукте может снизиться на 14–32%.

Чем еще полезен коэнзим Q10

Уже после 20 лет выработка коэнзима Q10 начинает снижаться, а к 35 годам может появиться дефицит этого вещества. Кроме возраста, на уровень коэнзима Q10 влияют сердечно-сосудистые патологии (например, кардиомиопатия и ишемическая болезнь сердца), онкологические и дегенеративные заболевания.

Помимо того, что коэнзим Q10 рекомендован при приеме статинов, он обладает и другими полезными свойствами:

  • Коэнзим Q10 — это мощный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению.

  • Улучшает энергетические обменные процессы.

  • Помогает иммунитету.

  • Снижает уровень «плохого» холестерина у людей с диабетом.

  • Разжижает кровь.

  • Снижает систолическое (верхнее) артериальное давление.

  • Помогает восстановлению клеток.

  • Облегчает мигрени, снижая частоту головных болей.

  • Повышает работоспособность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх