При высоком холестерине самое назначаемое лекарство — это статины. Препараты отлично справляются со своей задачей, но имеют побочные эффекты. Поэтому во время терапии важно правильно поддерживать свой организм.

iStock
По данным исследований, статины снижают уровень холестерина в среднем на 30-50%.
А значит, снижается риск инфарктов и инсультов. Однако эти лекарства имеют длинный список побочных эффектов. Самый распространенный — миопатия, болезнь, при которой разрушается мышечная ткань, что приводит к мышечной боли, слабости, постоянной усталости и вялости, вплоть до атрофии.«Частота возникновения миопатии, вызванной статинами, составляет 27,8%. Однако этот показатель может меняться в зависимости от дозировки препарата, пола пациента, генетической предрасположенности, исходного состояния здоровья и сопутствующих заболеваний», — говорится в обзоре ученых Калифорнийского института поведенческой нейронауки и психологии.
Миопатия — самая частая причина, из-за которой примерно один из пяти пациентов прекращает прием статинов на год и более долгий период. Считается, что эта патология развивается из-за дефицита коэнзима Q10, к которому приводит терапия статинами.
Коэнзим Q10 — витаминоподобное соединение, которое встречается в материалах растительного и животного происхождения. Это жирорастворимая молекула присутствует в каждой клетке нашего организма. Коэнзим Q10 участвует в аэробном клеточном дыхании и в обмене энергии в клетках. Он поддерживает сердечную мышцу, помогает иммунной системе и нейтрализует свободные радикалы, которые вызывают старение.
Читайте также
В каких продуктах больше всего коэнзима Q10 (концентрация вещества в 1 кг):
Соевое масло — 92-220 мг;
Свиное сердце — 118-282 мг;
Куриная печень — 116-132 мг;
Говяжье сердце — 113 мг;
Куриные сердечки — 92-192 мг;
Кукурузное масло — 100-139 мг;
Оливковое масло — 109-160 мг;
Рапсовое масло — 63-74 мг;
Арахисовое масло — 77 мг;
Говяжья печень — 39-50 мг;
Свиная печень — 22-54 мг;
Арахис жареный — 27 мг;
Фисташки жареные — 20 мг;
Семена кунжута — 17-23 мг;
Грецкие орехи сырые — 19 мг.
Однако учтите, что коэнзим Q10 чувствителен к термической обработке. Так, при жарке концентрация этого вещества в продукте может снизиться на 14–32%.
Чем еще полезен коэнзим Q10
Уже после 20 лет выработка коэнзима Q10 начинает снижаться, а к 35 годам может появиться дефицит этого вещества. Кроме возраста, на уровень коэнзима Q10 влияют сердечно-сосудистые патологии (например, кардиомиопатия и ишемическая болезнь сердца), онкологические и дегенеративные заболевания.
Помимо того, что коэнзим Q10 рекомендован при приеме статинов, он обладает и другими полезными свойствами:
Коэнзим Q10 — это мощный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению.
Улучшает энергетические обменные процессы.
Помогает иммунитету.
Снижает уровень «плохого» холестерина у людей с диабетом.
Разжижает кровь.
Снижает систолическое (верхнее) артериальное давление.
Помогает восстановлению клеток.
Облегчает мигрени, снижая частоту головных болей.
Повышает работоспособность.
Свежие комментарии