На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

757 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Для зрения еще можно попить Витамир Лютеин. Он не дает зрению ухудшаться. Ну и упражнения никто не отменял)Простой трюк, кот...
  • Халида Мендыбаева
    Екатерина Великая хоронила своих левреток в саду. Никакого мора  в окрестностях не было....Раньше в Дании при посадке...Похороны на даче ...
  • Игорь Лукьянов
    Как там сказал Лавров: "Дебилы, ...."Похороны на даче ...

Удар ногой о ворота и гипс обернулись для мужчины смертельной угрозой — у него оторвался тромб

В течение 7 часов врачи сургутской больницы боролись за жизнь 51-летнего жителя ХМАО. У него развилась массивная тромбоэмболия. А все началось за несколько недель до того — с травмы ноги.

фото:

iStockphoto

Мужчина ударился ногой о ворота, после чего лечился у травматолога. Ему наложили на ногу гипсовую лангету.

В итоге иммобилизация лангетой, малоподвижный режим и прогрессирующий отек правой ноги привели к развитию тромбоза подвздошной и бедренной вен.

Однажды, спустя несколько недель после травмы, мужчина внезапно почувствовал одышку, хотя ничего тяжелого не делал. По скорой его доставили в Сургутскую окружную клиническую больницу, где по КТ врачи увидели смертельную опасность. По словам медиков, счет шел на часы.

Как рассказал в своем телеграм-канале Роман Паськов, директор департамента здравоохранения Югры, тромб закупорил магистральные легочные артерии 51-летнего мужчины, развилась массивная тромбоэмболия (ТЭЛА) и выраженная недостаточность правого желудочка сердца.

«Это то самое состояние, о котором в народе говорят — „оторвался тромб“. Без срочной помощи пациент может погибнуть за несколько часов», — пояснил Павел Кан, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения.

Для растворения тромба специалисты решили использовать ультразвуковой тромболизис с системой EKOS — этот высокотехнолоогичный метод начали применять в стационаре совсем недавно, с декабря 2024 года. Борьба за жизнь пациента в операционной продолжалась в течение 7 часов.

По словам Павла Кана, еще несколько лет назад у таких пациентов было крайне мало шансов выжить. Но теперь все получилось. Уже вечером того же дня эхокардиография показала: у мужчины улучшилась функция правого желудочка, стабилизировалось давление, нормализовался сердечный ритм. Мужчина впервые за несколько дней задышал спокойно. А уже спустя несколько дней его смогли отпустить домой под наблюдение местных врачей.

Читайте также

ТЭЛА, или тромбоэмболия легочной артерии — одно из самых опасных состояний, при котором могут погибнуть даже самые крепкие и молодые люди. Как вовремя распознать ТЭЛА и можно ли ее предупредить, ранее «Доктору Питеру» рассказывал главный кардиохирург Петербурга и СЗФО, академик Геннадий Хубулава.

 

Ссылка на первоисточник
наверх