Завтрак часто называют самым важным приемом пищи. Однако многие продукты, популярные для утреннего рациона, далеки от полезных и могут оставить вас голодными и вялыми.
Исследования показывают, что вкусный и сбалансированный завтрак способен принести немалую пользу для здоровья, включая контроль за весом, улучшение когнитивных функций и в целом качества жизни.
Поэтому, когда дело доходит до завтрака, важно выбирать продукты, которые будут питать ваш организм и обеспечат энергией, необходимой для предстоящего дня.Диетологи составили для издания Eatthis список из 25 нездоровых продуктов, которые точно не стоит включать в свое меню по утрам. Эти 13 пользуются популярностью и среди россиян.
1. Бекон
Свиной бекон богат насыщенными жирами и натрием, которые могут привести к болезням сердца и гипертонии.
2. Овсянка быстрого приготовления
В отличие от обычной овсянки, которую надо варить, в хлопьях быстрого приготовления может быть много добавленного сахара — около 12 граммов на порцию. Такой завтрак способен быстро повысить уровень глюкозы в крови и вызвать дефицит энергии.
Читайте также
3. Хлопья с низким содержанием клетчатки
Даже если на упаковке с хлопьями указано, что они обогащены витаминами, часто сухие завтраки содержат мало клетчатки и много сахара, поэтому считаются нездоровыми продуктами для завтрака. К тому же, по словам диетологов, такие хлопья очень быстро перевариваются, вызывая резкий скачок и последующее падение уровня сахара в крови. Значит, к 10 часам утра вы можете почувствовать, что вместо работы готовы снова немного вздремнуть.
4. Выпечка
В круассанах и подобной выпечке обычно много масла, сахара и жиров, но мало питательной ценности — это приводит к перегрузке калориями. К тому же рафинированные углеводы способствуют быстрому повышению уровня сахара в крови.
5. Батончики с мюсли
В батончиках с гранолой часто содержится слишком много сахара, но недостаточно белка. Поэтому насытиться ими надолго очень сложно.
6. Булочки с корицей
Булочки с корицей, часто политые сахарной глазурью, диетологи называют одним из худших блюд для завтрака. В них много сахара, жиров и рафинированной муки. Такой завтрак может вызвать резкий скачок энергии, но за ним быстро последует резкое падение - уже в середине утра вы почувствуете себя вялым и уставшим.
Читайте также
7. Сосиски
Мясные полуфабрикаты, включая сосиски для завтрака, богаты насыщенными жирами и солью. Такой состав может повышать риск хронических заболеваний, в том числе болезни сердца и сосудов, рак, слабоумие.
8. Сладкий йогурт
Вместо того, чтобы покупать на завтрак йогурты с сахаром и фруктами, выбирайте греческий йогурт без добавок, богатый белком и клетчаткой.
9. Картофельные оладьи
По словам диетологов, жареной пищей можно наслаждаться в умеренных количествах, но точно не каждый день на завтрак. К тому же в этом блюде теряется большая часть пользы картофеля, так как вы срезаете с корнеплода кожуру. Если утром очень хочется картошечки, специалисты советуют вместо оладий приготовить запеченный картофель.
10. Французские тосты с сиропом
Это белый хлеб, вымоченный в яйцах и молоке, а затем обжаренный в сливочном масле. Нередко такие тосты подают с сиропом. Сочетание рафинированных углеводов и сахара не принесет большой питательной пользы, зато вызовет резкое повышение уровня сахара в крови. Таким блюдом можно наслаждаться лишь время от времени.
11. Блины
По словам диетологов, в блинчиках мало белка и клетчатки, необходимых для поддержания сил в течение дня. Кроме того, это блюдо с высоким содержанием рафинированных углеводов. Если же их поливать вдобавок маслом или кленовым сиропом, блины становятся весьма нездоровым вариантом для начала дня.
Читайте также
12. Сок
Большинство магазинных соков содержит много сахара, но в них нет клетчатки, которая есть в цельных фруктах. Например, в стакане апельсинового сока может быть столько же сахара, сколько в нескольких апельсинах, за вычетом полезной клетчатки — то есть напиток получается менее сытным, но повышает уровень сахара в крови.
13. Печенье
Печенье почти лишено питательных веществ, необходимых для здорового завтрака, включая клетчатку. В их состав также часто входят трансжиры, вредные для сердца.
Свежие комментарии