На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

714 подписчиков

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Статья о вреде оральных контрацептивов.Молодая здоровая ...
  • Халида Мендыбаева
    Я как-то  в молодости села на яблочную диету. В течение месяца съела 30 кг яблок сорта "Апорт", выдержала без других ...Этот доступный фр...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Всетки было бы неплохо для "самых опытных" цветоводов дополнить статью хоть маленькими фото под названиями((10 названий непри...

В Университете Лилля выяснили, какие биологические изменения вызывает чашка кофе

Новое исследование подтвердило связь между кофеином и маркерами болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости. Как именно бодрящий напиток влияет на наш организм?

фото:

iStockphoto

Пить кофе — привычка большинства россиян. Кто-то ограничивается порцией с утра, другие не останавливаются и в течение дня, чтобы взбодриться благодаря содержащемуся в напитке кофеину.

Это психоактивное вещество увеличивает активность и умственную концентрацию и в умеренных количествах полезно для организма. О связи кофеина и маркеров болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости выяснили ученые Университета Лилля. Исследование опубликовано в журнале Alzheimer's & Dementia.

Кофе пить можно и нужно

Французские исследователи проанализировали данные проспективного исследования. Оценивались пациенты старше 70 лет с легкими когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера в период с 2010 по 2015 год. Их разделили на две группы по количеству потребления ими продуктов и напитков, содержащих кофеин, — на тех, кто употреблял меньше стандартной дозы, что содержится в чашке молотого кофе, и условных «кофеиноманов».

Ученые обнаружили, что более низкое потребление кофеина коррелирует с более высоким риском снижения когнитивных способностей и ухудшения памяти.

У участников группы с низким потреблением кофеина вероятность диагностирования болезни Альцгеймера была почти в 2,5 раза выше.

Ученые отметили, что сосредоточились не на наблюдательных исследованиях потребления кофе, как это чаще всего делали раньше, а на биологических изменениях в организме, вызываемых кофеином.

Читайте также

Что происходит в организме

Более детальное изучение белков в спинномозговой жидкости участников исследования выявило значительные различия в соотношениях и количестве определенных форм бета-амилоидных белков. Те, кто пил меньше кофеина, имели тенденцию к более низким их концентрациям. В совокупности эти специфические уровни белка в спинномозговой жидкости у тех, кто потреблял меньше кофеина, указывают на повышенное содержание бета-амилоидных белков в мозге. Это можно считать биологическим признаком нейродегенерации, ответственной за развитие болезни Альцгеймера.

Читайте также

Отмечается, что это исследование указывает на пользу кофеина для пожилых людей, но не прослеживает связь между употреблением кофе в среднем возрасте и рисками болезни Альцгеймера в старости. Но если учесть растущее количество исследований взаимосвязи между кофеином и здоровьем, то уже подтверждено, что пара чашек кофе в день и несколько ломтиков горького шоколада способствуют работоспособности и долголетию. Важно лишь помнить, что кофеин не стоит употреблять в конце дня: это может помешать качественному сну.

 

Ссылка на первоисточник
наверх