На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasiliy Belokurov
    Последствия могут быть не предсказуемыми!!!!!!!!!!!!!!Ученые придумали,...
  • Лариса Шемисова
    Всё наоборот, на ответственного всё и свешивают, особенно, если он старше.Дочка или сыночек...
  • Sergiy Che
    ...А твои то "сведения" откуда - из агитпропного отдела бандеровского ЦИПСО или сам на диване попуканном высосал из н...Что произойдет с ...

В США разрешили пересаживать органы больных ВИЧ. Что это даст пациентам без ВИЧ?

Американский минздрав уже выпустил новые поправки. Однако пересадить орган можно будет только пациенту с ВИЧ-инфекцией.

фото:

iStock

В России, как и в большинстве стран, любой человек может стать донором после смерти, если не отказался от этого при жизни. Но, несмотря на это, донорских органов все равно не хватает.

Одна из причин — не все органы годятся для пересадки. Так, препятствием может стать возраст донора. Хотя уже известны случаи пересадки сердца от людей старше 65 лет пациентам, близким по возрасту. Однако есть и абсолютные противопоказания. Это онкологические и инфекционные заболевания: туберкулез, гепатит, сифилис и ВИЧ.

Но в США решили пересмотреть этот список, теперь там могут пересаживать органы доноров с ВИЧ. Но при условии, что реципиент (тот, кто получает орган) тоже болен ВИЧ.

На днях министерство здравоохранения и социальных служб США внесло поправки в закон о трансплантации органов 1984 года, отменив запрет на пересадку органов от доноров с ВИЧ.

«Органы от доноров с ВИЧ могут быть трансплантированы только реципиентам, жившим с ВИЧ до получения такого органа», — говорится в документе.

При этом пациент с ВИЧ сможет выбрать — получить орган от здорового донора или от человека с ВИЧ.

Читайте также

«Если человек выбирает трансплантацию от донора с ВИЧ, это позволит другому пациенту в листе ожидания получить следующий доступный орган от донора, у которого нет ВИЧ, что сократит время ожидания трансплантации, — говорят в минздраве. — При этом пациентам, у которых нет ВИЧ, не будет предложен орган от донора с ВИЧ. Такие трансплантации не разрешены федеральным законом».

Кроме того, пока речь идет не обо всех органах, а только о печени и почках.

«Исследования показывают, что пересадка почек и печени между донорами и реципиентами с ВИЧ может быть выполнена безопасно и эффективно», — объясняет доктор медицины, помощник секретаря по вопросам здравоохранения Рейчел Левин.

По данным минздрава США, каждые 10 минут в список ожидания на трансплантацию добавляется еще один человек и почти 20 человек умирают каждый день, ожидая пересадку. 

«Теперь мы сможем помочь большему количеству людей с ВИЧ получить доступ к спасающим жизнь трансплантатам», — говорит доктор Левин.

Что же касается других органов ВИЧ-положительных доноров, то сейчас данных о безопасности подобных трансплантаций недостаточно. Пока в США провели всего три пересадки сердца от больных ВИЧ.

Читайте также

Анча Баранова

Биология, медицина

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США)

«Раньше все ВИЧ-положительные органы запрещались к пересадке. Поэтому пациенты с ВИЧ были в общей очереди со всеми остальными ожидающими», — комментирует поправки биолог Анча Баранова.

Одна из причин такого запрета — страх рекомбинации разных вариантов ВИЧ.

«Но рекомбинация и так происходит в популяциях, поэтому трансплантат погоды не сделает», — считает эксперт.

Вторая причина — опасения врачей по поводу того, что органы доноров с ВИЧ будут хуже приживаться. Однако проведенные исследования показали, что ВИЧ-положительные органы и органы от здоровых доноров приживаются практически одинаково. Более низкие показатели выживаемости органов наблюдались в основном у реципиентов, которые помимо ВИЧ имели другие сопутствующие инфекции.

«Ожидается, что разрешение, выданное на пересадку ВИЧ-инфицированных органов ВИЧ-инфицированным реципиентам хотя бы немного разгрузит общую очередь», — говорит Анча Баранова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх