На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

731 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Ляхов
    Человек - это слово! Все свои чувства эмоции человек выражает через слово. Всё остальное от животного.«Второй язык» моз...
  • Владимир Моргунов
    а ты яйца то не брей, отхватишь не ровен час...Брить или не брит...
  • Галина Гилева
    Чаще катайтесь на экзотические курорты.Своих же нет красивых мест.Дебилы.После отдыха в Ег...

Как сделать сыр в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления

Диетолог Анна Цуканова рассказала, как самостоятельно приготовить моцареллу, рикотту и сыр чеддер.

фото:

iStock

Домашний сыр более натуральный. Он не содержит консервантов, вредных загустителей и стабилизаторов, которые можно встретить в магазинных вариантах. Кроме того, домашний сыр содержит больше белка, кальция и витаминов, в том числе витамина D.

В покупные сыры часто добавляют слишком много соли. Но если готовить сыр дома, можно самостоятельно контролировать содержание тех или иных специй.

К тому же затраты на приготовление домашнего продукта, как правило, меньше, чем если бы вы купили сыр в магазине. Еще один весомый плюс: готовить такой сыр не так уж сложно, а список ингредиентов достаточно короткий.

Рассказываем, как сделать полезный натуральный сыр в домашних условиях.

Анна Цуканова

Диетолог, терапевт, паразитолог, нутрициолог, врач превентивной медицины, ароматерапевт, сомнолог

Какие сыры можно приготовить дома

«С развитием правильного питания многие кулинары начали готовить дома и полезные сыры. Однако не все, что приготовлено самостоятельно, похоже на настоящий сыр. Зачастую от сыра там только название. Так, кто-то готовит сыр из творога, яиц, сметаны и тому подобного», — рассказывает «Доктору Питеру» врач-диетолог, нутрициолог Анна Цуканова.

По словам эксперта, в домашних условиях можно приготовить множество сортов сыра, включая мягкие (рикотта, моцарелла) и полутвердые (чеддер, гауда). Стоит попробовать сделать дома и некоторые твердые сорта, например пармезан или грюйер. Однако этот процесс потребует больше времени и опыта.

Ингредиенты для домашнего сыра

Чтобы приготовить домашний сыр, в первую очередь понадобится молоко.

«Молоко обязательно должно быть цельным. Магазинное молоко не подойдет. В современных условиях это будет самой большой загвоздкой в процессе приготовления домашнего сыра, так как хорошее цельное молоко еще надо найти», — говорит Анна Цуканова.

Читайте также

Еще один ингредиент, который понадобится для приготовления настоящего сыра, — это ферменты. Они нужны для свертывания молока и образования сгустка, что является основным шагом в сыроделии.

«Лучшими считаются ферменты животного и растительного происхождения. Например, ферменты из сычуга телят (такие используются чаще всего) или кактусов. Также существуют лабораторные ферменты, которые могут быть использованы как альтернатива сычужному», — рассказывает диетолог.

Помимо ферментов в приготовлении сыра используется закваска — это культуры бактерий, которые помогают ферментации молока и дают сыру его вкус и текстуру.

«Выбор закваски зависит от вида сыра, который вы хотите приготовить. Для домашнего сыроделия такие закваски можно найти в специализированных интернет-магазинах», — советует эксперт.

Кроме того, в такие виды сыров, как рикотта и моцарелла, добавляют лимонный сок. Потребуется также соль. А по желанию можно добавить в сыр специи и другие добавки, которые обогатят вкус готового продукта.

Так, эксперт советует добавить в сыр:

  • чеснок;

  • травы — базилик, орегано, укроп, тимьян;

  • перец, паприку;

  • красный перец или зеленый (жгучий);

  • оливки или каперсы,

  • орехи (например, грецкие).

Читайте также

Инвентарь для приготовления сыра

Чтобы приготовить сыр дома, обязательно понадобятся следующие инструменты:

  1. Кастрюля с толстым дном, чтобы ничто не пригорало.

  2. Термометр для контроля температуры молока. Можно использовать электронный пирометр или в виде щупа.

  3. Ложка или шпатель для перемешивания.

  4. Фильтрующая ткань — марля (необходимо свернуть в несколько слоев) или специальные мешки.

  5. Формы для сыра.

  6. Грузики или специальные прессы, чтобы обеспечить сжатие.

  7. Нож для нарезания сгустка.

  8. Полиэтиленовые контейнеры для хранения.

Рецепты домашнего сыра

Рикотта

Вам потребуется: 1 л молока, 2 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Как готовить: нагрейте молоко до 85 °C помешивая. Добавьте лимонный сок. Снимите молоко с огня, дайте постоять 10 минут. Процедите сгусток через марлю, добавьте соль и перемешайте.

Моцарелла

Вам потребуется: 2 л молока, 1/4 ч. л. сычужного фермента, 1/4 стакана лимонного сока, соль.

Как готовить: нагрейте молоко до 32 °C, добавьте лимонный сок и фермент. Дайте постоять 5-10 минут. Нарежьте сгусток и осторожно нагрейте помешивая. Сформируйте сыр и охладите.

Читайте также

Чеддер

Вам потребуется: 4 л молока, закваска, 1/4 ч. л. сычужного фермента, соль.

Как готовить: нагрейте молоко до 32 °C и добавьте закваску. Через 30 минут добавьте сычужный фермент. Дайте сгустку постоять, затем нарежьте и нагрейте. Прессуйте в форме, добавьте соль, дайте отлежаться.

Срок хранения домашнего сыра

  • Мягкие сыры (например, рикотта) могут храниться в холодильнике три-пять дней.

  • Полутвердые сыры (гауда, чеддер) нужно употребить за две-три недели.

  • Твердые сыры можно хранить до нескольких месяцев.

«Хранить сыр необходимо в бумаге или специальной пленке в холодильнике. Для более длительного хранения можно использовать вакуумную упаковку, — советует Анна Цуканова. — Обязательно убедитесь, что сыр не соприкасается с другими продуктами, чтобы избежать его быстрой порчи».

Читайте также

Пять полезных свойств домашнего сыра

1. Укрепляет кости и снижает риск остеопороза. С возрастом кости становятся более хрупкими. Из-за гормональной перестройки особенно подвержены остеопорозу женщины. Однако употребление пищи, богатой кальцием и витамином D, помогает укрепить кости. И сыр — один из таких продуктов.

2. Снижает риск сердечных заболеваний. Сыр — это источник таких жизненно важных витаминов, как A и B12. Результаты исследования Европейского журнала питания показывают, что эти витамины играют ключевую роль в поддержании здоровья сердца, снижая риски инфарктов и инсультов. Однако избегайте слишком соленых сыров: избыток натрия в организме повышает артериальное давление.

3. Снижает риск деменции. Сыр — источник пробиотиков, которые ослабляют противоспалительные цитокины и окислительный стресс, а также защищают клетки мозга. Кроме того, наличие в сыре витамина K2 связывают с улучшением когнитивных функций.

4. Полезен для мышц. Сыр содержит много белка, который необходим для сохранения и прироста мышечной массы. Кроме того, белковое питание обеспечивает чувство сытости, что важно для людей, которые хотят похудеть.

5. Поднимает настроение. Недавнее исследование показало, что регулярное употребление сыра улучшает психическое благополучие. Такому эффекту сыр обязан пробиотикам. Они увеличивают концентрацию триптофана — аминокислоты, которая повышает выработку серотонина в мозге.

 

Ссылка на первоисточник
наверх