На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

693 подписчика

Свежие комментарии

  • лилия дрогочинская (Титова)
    Чуш!ь собачья , а не советы! Аффтар, не лез бы ты в тему, которой не знаешьТеатр одного акте...
  • Александр Забобонин
    В ГД доиграются, что бедных животных или начнут выкидывать или усыплять. Главное принять закон и поставить галочку, а...Если воет и мяука...
  • валентина бобкова
    Софи Лорен всю жизнь ела итальянскую пасту!Какая капуста пол...

Он вам не робот! Что за расстройство у Шелдона Купера из сериала «Теория большого взрыва»

Физик-теоретик со сложным характером быстро стал любимцем зрителей. Он очарователен и необычен, не заметить его просто невозможно. Оказывается, у героя есть проблемы с ментальным здоровьем — о них рассказали эксперты.

Шелдон Купер, один из главных героев сериала

, фото:

Кадр из сериала «Теория большого взрыва», эпизод Episode 7.

17 «The Friendship Turbulence», студия Warner Brothers

«Теория большого взрыва» — один из самых популярных зарубежных сериалов в России. У него множество поклонников разных возрастов, а особую любовь зрителей получил физик Шелдон Купер.

Шелдон — вундеркинд, гениальный ученый-физик, который обладает потрясающим логическим мышлением. У героя много странностей, благодаря которым он запоминается зрителю. Например, Шелдон не может просто постучать в дверь, ему обязательно нужно сделать это три раза. Если ритуал не завершить, то герой зациклится на нем и будет делать все, чтобы довести до конца. Когда Шелдон решает какую-то задачу, то не может перестать о ней думать, пока не найдет выход.

Для героя крайне важен распорядок, он соблюдает правила, которые сам же и придумал, имеет несколько фобий. Несмотря на свою гениальность, строить отношения с другими людьми Шелдону не просто. У него отсутствует эмпатия, он не понимает сарказма, ему сложно проявлять чувства. Герой — самовлюбленный и эгоистичный персонаж, при этом ужасный ипохондрик и чистюля.

Странного, но забавного Шелдона любят, а к его необычным качествам зрители относятся с юмором и пониманием.

фото:

соцсети

Читайте также

Какое расстройство у Шелдона Купера

Если сериал посмотрит врач, в особенности невролог или психотерапевт, то с большой вероятностью заподозрит у Шелдона синдром Аспергера — одну из форм высокофункционального аутизма, сообщает пресс-служба Минздрава Новосибирской области.

Выходки героя, которые так смешат зрителя, но доводят до белого каления других персонажей как раз помогают легко понять, что представляет собой это расстройство.

Кстати: 18 февраля — Международный день людей с синдромом Аспергера. Впервые он был описан психиатром и педиатром Гансом Аспергером в 1944 году.

В этот день принято говорить об этом синдроме, развеивать мифы, а также объяснять, как правильно общаться с людьми с аутизмом.

У людей с этим синдромом сохранен интеллект (в некоторых случаях интеллектуальные способности даже выше средних), они могут прекрасно концентрироваться на однообразной рутинной работе, а их интересы почти всегда узконаправленны и Шелдон — яркий тому пример. Люди с Аспергером формируют свой список правил и привычек и следуют ему на протяжении всей жизни.

Мозг людей с синдромом Аспергера обрабатывает информацию не так, как мозг обычных людей. У них в голове совершенно другая картина мира, не такая, как у обычного человека. По этой причине они испытывают трудности с пониманием и выражением эмоций и социальными взаимодействиями.

Например, такие люди не считывают невербальные сигналы и эмоциональные реакции окружающих, отчего могут выглядеть социально-неуклюже, грубо, навязчиво или, наоборот, замкнуто. Друзья Шелдона в шутку называли его роботом, настолько у него был дефицит эмоций. В некоторых случаях люди с синдромом Аспергера вырабатывают правила и для социального взаимодействия тоже.

«Причины формирования синдрома Аспергера неизвестны, а способов лечения не существует. Специалисты рекомендуют поведенческую терапию для улучшения навыков социального взаимодействия и адаптации к жизни», — говорят новосибирские врачи.

Читайте также

Важно помнить, что каждый человек уникален, и поддержка со стороны семьи и общества может значительно улучшить качество жизни. Обычно первые признаки синдрома Аспергера проявляются еще в детстве. Например, ребенок стал рано говорить, соблюдает ритуалы, не понимает шуток и зациклен на одной теме.

Что делать родителям? И надо ли лечить синдром Аспергера? Об этом «Доктору Питеру» рассказала психолог Виктория Ефимова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх