На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

732 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Орлов
    Половина хара, немного хати и не бу...111-летняя японка...
  • чак
    Да при нашей пенсии большинство живет «Хара хати бу».111-летняя японка...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Может кто-то прочтет статью и после нее с любой непонятной болью обратится к врачу, чем спасет себе жизнь?40-летний мужчина...

Дерматолог Иванов предупредил об ужасных последствиях кошачьих царапин

Невинный на первый взгляд след от когтей домашнего любимца способен привести к развитию опасных инфекций, если должным образом не обработать рану.

фото:

IStockphoto

Почему кошачьи царапины представляют угрозу для здоровья? Какие симптомы должны вас насторожить, чтобы предотвратить развитие осложнений?

Рассмотрим детально все этапы обработки, от промывания и дезинфекции до наблюдения за заживлением и обращения к врачу в случае необходимости. Подробности «Доктору Питеру» рассказал эксперт лаборатории «Гемотест» врач-дерматовенеролог Роман Иванов.

Роман Иванов

Дерматовенерология

Дерматовенеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», член Европейского общества детских дерматологов (European Society for Pediatric Dermatology)

Хозяев кошек видно сразу

Особая примета многих владельцев котов и кошек — свежие и заживающие царапины на запястьях или других частях тела. Даже самые нежные и спокойные пушистики во время игры могут наградить своего хозяина такими отметинами. Чаще всего укусы и царапины домашних любимцев неопасны. Но иногда они могут привести к очень серьезным последствиям.

Поверхностные укусы и царапины, оставленные кошками, чаще всего безвредны. Но в некоторых случаях они могут стать причиной фелиноза — болезни кошачьих царапин. Это инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия Bartonella henselae. Ею заражены 3–30% домашних кошек и почти 100% бездомных животных.

Читайте также

Проникает при укусах и царапинах

Во время укуса или атаки когтями бактерия вместе со слюной животного может попасть в кровоток. Через несколько дней на месте повреждения образуется воспаленный участок, который трансформируется в небольшой пузырек. Затем в течение нескольких дней или недель у человека воспаляется ближайший к царапине лимфатический узел, повышается температура, возникает общее недомогание.

Чаще всего проходит само

Обычно фелиноз проходит самопроизвольно, но в некоторых случаях человеку приходится обратиться к врачу. Например, при выраженном воспалении и болезненности лимфатических узлов или если в центре повреждения появляется гной. Такие проявления часто протекают на фоне лихорадки и общей интоксикации.

При тяжелой форме болезни может потребоваться курс антибиотиков.

«В редких случаях фелиноз вызывает отек и покраснение век, снижение зрения, неврологические симптомы — спазмы, боль в мышцах, радикулит», — рассказывает врач.

Если это глубокие раны

Глубокие проколы от кошачьих когтей могут вызвать сильное воспаление мягких тканей, в которые проникают патогенные микроорганизмы. Воспалившаяся рана болит и нагнаивается, вокруг нее развивается отек, кожа краснеет. В некоторых случаях это сопровождается повышением температуры.

Чтобы избежать фелиноза и воспаления, необходимо сразу же промыть место укуса или царапину водой с мылом, обработать ранку перекисью водорода или хлоргексидином, а кожу вокруг нее смазать йодом или зеленкой. При необходимости можно наложить сухую марлевую повязку.

«При первых признаках воспаления следует обратиться к хирургу или травматологу, чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений», — отмечает эксперт.

Если укусил или поцарапал домашний любимец, которому обеспечивают уход и регулярно делают прививки, обычной антибактериальной обработки ссадин будет достаточно.

Читайте также

Если животное бродячее

Если вас поцарапала или укусила бездомная кошка, важно быстро и правильно отреагировать, чтобы минимизировать риск инфекции или других осложнений. Вот пошаговая инструкция:

  1. Оцените рану: сначала внимательно осмотрите место повреждения. Если это глубокая рана или укус, лучше обратиться к врачу.

  2. Промывание: тщательно промойте рану под проточной водой в течение 10-15 минут. Это поможет удалить грязь и бактерии.

  3. Обработка антисептиком: после промывания обработайте рану антисептическим средством (например, перекисью водорода или хлоргексидином).

  4. Наложение повязки: если рана небольшая, закройте ее стерильной повязкой. Это защитит ее от загрязнений.

  5. Наблюдение за состоянием: в течение следующих нескольких дней следите за раной. Если появятся признаки воспаления (покраснение, отек, гной), обратитесь к врачу.

  6. Вакцинация: если у вас нет актуальной прививки от столбняка или вы не уверены в состоянии здоровья кошки, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, потребуется вакцинация от бешенства, особенно если кошка была агрессивной или проявляла странное поведение.

  7. Обратитесь к врачу: если укус или царапина глубокие, не заживают или вызывают беспокойство, не откладывайте визит к врачу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх