На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виташа Виташа
    помню шла я с лайкой пешком на кладбище, стояла страшная жара. Собака взяла просто и повернула с полпути домой. Я з- ...Наденьте панамку,...
  • Леонид Ла Рошель
    Целый "научный труд" ради одного последнего абзаца - мля, длинноватое вступление...Простой трюк, кот...
  • Валерий Цымбулов
    Один товарищ регулярно пил кофе без всяких добавок и сердце не выдержало. Так что  поосторожней с советами!Ученые в Китае вы...

Кардиолог Бокерия назвала две болезни, которые могут разрушить сердце, они были у каждого

Ревматическая болезнь сердца — серьезное заболевание, которое нередко стоит жизни. Врач рассказала, какие инфекции могут привести к этому состоянию.

фото:

iStock

«Более 30 млн человек в мире страдают ревматической болезнью сердца (РБС). Из них ежегодно умирают 300 тысяч, хотя заболевание поддается профилактике и лечению.

Важным моментом является то, что РБС увеличивает риск неблагоприятных исходов беременности», — говорят эксперты Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова в научном журнале «Клиницист».

Ревматическая болезнь сердца — самое распространенное приобретенное заболевание сердца у людей до 25 лет. Что это за болезнь и как она возникает? Рассказывает кардиолог Ольга Бокерия.

Ольга Бокерия

Кардиология

Кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН

«Ревматическая болезнь сердца — это серьезное и потенциально опасное для жизни заболевание, при котором инфекция поражает и повреждает клапаны сердца, — объясняет профессор Бокерия. — Это повреждение может произойти после одного или нескольких эпизодов ревматической лихорадки, которая обусловлена аутоиммунной реакцией на стрептококки группы А».

Так, частые ангины, особенно у детей от 5 до 15 лет, могут привести к ревматическому пороку сердца. Ведь бактериальную ангину вызывает стрептококк — бактерия, которая в 70% случаев становится причиной инфекционного поражения сердечных клапанов.

Читайте также

Кардиолог предупреждает: людям с ревматической болезнью сердца следует избегать ангин.

«Раньше, когда ревматические пороки были распространены, антибиотики использовали регулярно профилактически», — говорит Ольга Бокерия.

Другая частая причина ревматической болезни сердца — это кариес.

И вновь виной всему стрептококк. В норме стрептококки присутствуют в микрофлоре полости рта, однако плохая гигиена приводит к их активному размножению. В результате эти бактерии становятся виновниками кариеса, гингивита и пародонтита. Если же при запущенном кариесе и болезнях десен эти бактерии окажутся в кровотоке, может развиться ревматическая болезнь сердца.

«В принципе, любая инфекция, если она попадает в кровь и развивается сепсис, может поразить клапаны сердца», — говорит Ольга Бокерия.

Читайте также

Ревматическая болезнь сердца: диагностика и лечение

«Диагноз ставится по истории заболевания, симптомам, наличию специфических шумов в сердце, а также с использованием эхо-КГ и других методов и анализов, — объясняет кардиолог. — При выраженном нарушении функции клапана или если инфекция постоянно повторяется, проводят протезирование этих больных клапанов».

«Стрептококк группы А признан важной причиной глобальной заболеваемости и смертности, особенно в условиях нехватки ресурсов, и считается одной из десяти основных причин смертности во всем мире, — говорится в одном из исследований. — Эти бактерии вызывают широкий спектр заболеваний, включая поверхностные инфекции (скарлатина, импетиго, фарингит), инвазивные инфекции (целлюлит, некротический фасциит, инфекции скелета, сепсис, синдром токсического шока) и иммуноопосредованные постинфекционные последствия (острая ревматическая лихорадка, ревматическая болезнь сердца).

Традиционно общепринятый путь передачи стрептококка — воздушно-капельный. Однако недавно появились доказательства того, что важную роль в передаче могут играть и другие пути: выделения из носа, мелкие частицы в воздухе, контакт кожа к коже, поверхности, постельное белье и ткани, пища и насекомые».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх