Перед поездкой на природу или застольем в компании многие запасаются алкоголем «без градуса» — причины этого могут быть разными. Купить безалкогольное пиво или вино сейчас можно почти в любом магазине. Но насколько вредны для здоровья такие напитки?
![](https://r2.mt.ru/r13/photoA3CA/20145510156-0/jpg/bp.jpeg)
iStockphoto
По данным опросов, в разных странах поколение миллениалов все чаще обращается к безалкогольным напиткам, чтобы сократить прием алкоголя, при этом оставив традиции застолий.
Безалкогольные напитки спиртному с градусами предпочитают до 61% опрошенных молодых людей. В основном, среди «нулевок» лидируют безалкогольное пиво или вино. Но что это за напитки, насколько они безопасны и могут ли принести пользу здоровью? Об этом мы поговорили с экспертами.Марина Косенкова
нутрициология
нутрициолог
Тренд на здоровье
История появления безалкогольных напитков началась давно. В США безалкогольное пиво начали выпускать в 20-х годах 20-го века из-за принятия сухого закона. А в России подобные напитки появились в 1990-х годах, но только особой популярностью не пользовались, так как технология производства не была отработана, поэтому качества продукта сложно было добиться. У безалкогольного вина история началась раньше, еще в 1908 году, но также отклика у людей подобное «вино» изначально не нашло.
Со временем технология очистки напитков от алкоголя развивалась, поэтому сейчас они по вкусовым характеристикам практически не отличаются от алкогольных. А вот действительно ли они безопасны — это остается вопросом.
Читайте также
Как делают безалкогольное пиво и вино
Безалкогольное пиво производится по рецептуре так же, как и обычное, только в конце производственного цикла напиток очищают от алкоголя при помощи выпаривания или мембранной фильтрации. Поэтому по вкусовым характеристикам такое пиво почти как обычное, но чуть более слабое по насыщенности вкуса.
А вот безалкогольное вино чаще всего делают с помощью выпаривания алкоголя, но с возвратом аромата. Поэтому по вкусу оно теряет немного в букете и в аромате, что не нравится истинным ценителям этого напитка.
Польза напитка
Можно сказать, что безалкогольные пиво или вино менее вредны для здоровья по сравнению со своими алкогольными аналогами за счет отсутствия в них этилового спирта. Но, например, в безалкогольном пиве содержится тот же самый фитоэстроген, что и в алкогольном, который при частом употреблении может вызывать у мужчин развитие так называемого «пивного» живота. Также увлечение этим напитком может стать причиной набора веса из-за употребления пива с калорийными снэками в качестве закусок, и негативного влияния на выработку и активность мужских гормонов.
У женщин возможны аналогичные проблемы, но окончательное влияние фитоэстрогенов на гормональный баланс до сих пор остается предметом споров.
Читайте также
Влияние вина
В безалкогольном вине содержатся танины (в основном, в красных винах) и биофлавоноиды, которые полезны для человека с сердечно-сосудистыми проблемами. Эти вещества можно получать и из натуральных соков.
Важно подчеркнуть, что людям, у которых повышен уровень мочевой кислоты, стоит воздержаться даже от приема безалкогольных вина и пива, так как это может нарушать обменные процессы, провоцируя обострение подагры.
Похмелье эти напитки вызвать не могут, но злоупотреблять ими не стоит, так как в них все равно содержатся продукты брожения, что влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Елена Парецкая
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия
врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, врач-диетолог
Совсем нет алкоголя?
Сказать, что в этих напитках совсем нет алкоголя — это лукавство. В них есть так называемые «остаточные проценты», поскольку напитки получают путем брожения (если они натуральные, а не разведенный порошок). Однозначно сказать — это эти напитки безопасны — тоже нельзя. Да, в них почти нет алкоголя, его всего определяется до 0,5%, что примерно равно кефиру и квасу.
Но кроме этилового спирта в этих напитках есть масса и других побочных продуктов — спорные фитоэстрогены в пиве, частично — глютен, белок злаковых. И это при учете, что напиток натуральный, сварен по всем традициям искусства пивоварения, а затем очищен от этанола. Если же это концентрат, порошок, разводимый водой, пользы от подобного напитка не будет. Калорийность самого пива не высока, но пьют его в больших количествах, да и еще с закусками, которые дбавляют избыток калорий. Это грозит лишним весом, причем, в области талии.
Можно ли употреблять такие вина и пиво? Да, можно, но не ежедневно, а изредка, как альтернативу традиционным хмельным напиткам, особенно — если они приносятся плохо или не рекомендованы по состоянию здоровья.
Свежие комментарии