На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виташа Виташа
    помню шла я с лайкой пешком на кладбище, стояла страшная жара. Собака взяла просто и повернула с полпути домой. Я з- ...Наденьте панамку,...
  • Леонид Ла Рошель
    Целый "научный труд" ради одного последнего абзаца - мля, длинноватое вступление...Простой трюк, кот...
  • Валерий Цымбулов
    Один товарищ регулярно пил кофе без всяких добавок и сердце не выдержало. Так что  поосторожней с советами!Ученые в Китае вы...

Безалкогольное пиво и вино: модный тренд это или обман, объясняет врач

Перед поездкой на природу или застольем в компании многие запасаются алкоголем «без градуса» — причины этого могут быть разными. Купить безалкогольное пиво или вино сейчас можно почти в любом магазине. Но насколько вредны для здоровья такие напитки?

фото:

iStockphoto

По данным опросов, в разных странах поколение миллениалов все чаще обращается к безалкогольным напиткам, чтобы сократить прием алкоголя, при этом оставив традиции застолий.

Безалкогольные напитки спиртному с градусами предпочитают до 61% опрошенных молодых людей. В основном, среди «нулевок» лидируют безалкогольное пиво или вино. Но что это за напитки, насколько они безопасны и могут ли принести пользу здоровью? Об этом мы поговорили с экспертами.

Марина Косенкова

нутрициология

нутрициолог

Тренд на здоровье

История появления безалкогольных напитков началась давно. В США безалкогольное пиво начали выпускать в 20-х годах 20-го века из-за принятия сухого закона. А в России подобные напитки появились в 1990-х годах, но только особой популярностью не пользовались, так как технология производства не была отработана, поэтому качества продукта сложно было добиться. У безалкогольного вина история началась раньше, еще в 1908 году, но также отклика у людей подобное «вино» изначально не нашло.

Со временем технология очистки напитков от алкоголя развивалась, поэтому сейчас они по вкусовым характеристикам практически не отличаются от алкогольных. А вот действительно ли они безопасны — это остается вопросом.

Читайте также

Как делают безалкогольное пиво и вино

Безалкогольное пиво производится по рецептуре так же, как и обычное, только в конце производственного цикла напиток очищают от алкоголя при помощи выпаривания или мембранной фильтрации. Поэтому по вкусовым характеристикам такое пиво почти как обычное, но чуть более слабое по насыщенности вкуса.

А вот безалкогольное вино чаще всего делают с помощью выпаривания алкоголя, но с возвратом аромата. Поэтому по вкусу оно теряет немного в букете и в аромате, что не нравится истинным ценителям этого напитка.

Польза напитка

Можно сказать, что безалкогольные пиво или вино менее вредны для здоровья по сравнению со своими алкогольными аналогами за счет отсутствия в них этилового спирта. Но, например, в безалкогольном пиве содержится тот же самый фитоэстроген, что и в алкогольном, который при частом употреблении может вызывать у мужчин развитие так называемого «пивного» живота. Также увлечение этим напитком может стать причиной набора веса из-за употребления пива с калорийными снэками в качестве закусок, и негативного влияния на выработку и активность мужских гормонов.

У женщин возможны аналогичные проблемы, но окончательное влияние фитоэстрогенов на гормональный баланс до сих пор остается предметом споров.

Читайте также

Влияние вина

В безалкогольном вине содержатся танины (в основном, в красных винах) и биофлавоноиды, которые полезны для человека с сердечно-сосудистыми проблемами. Эти вещества можно получать и из натуральных соков.

Важно подчеркнуть, что людям, у которых повышен уровень мочевой кислоты, стоит воздержаться даже от приема безалкогольных вина и пива, так как это может нарушать обменные процессы, провоцируя обострение подагры.

Похмелье эти напитки вызвать не могут, но злоупотреблять ими не стоит, так как в них все равно содержатся продукты брожения, что влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Елена Парецкая

аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, врач-диетолог

Совсем нет алкоголя?

Сказать, что в этих напитках совсем нет алкоголя — это лукавство. В них есть так называемые «остаточные проценты», поскольку напитки получают путем брожения (если они натуральные, а не разведенный порошок). Однозначно сказать — это эти напитки безопасны — тоже нельзя. Да, в них почти нет алкоголя, его всего определяется до 0,5%, что примерно равно кефиру и квасу.

Но кроме этилового спирта в этих напитках есть масса и других побочных продуктов — спорные фитоэстрогены в пиве, частично — глютен, белок злаковых. И это при учете, что напиток натуральный, сварен по всем традициям искусства пивоварения, а затем очищен от этанола. Если же это концентрат, порошок, разводимый водой, пользы от подобного напитка не будет. Калорийность самого пива не высока, но пьют его в больших количествах, да и еще с закусками, которые дбавляют избыток калорий. Это грозит лишним весом, причем, в области талии.

Можно ли употреблять такие вина и пиво? Да, можно, но не ежедневно, а изредка, как альтернативу традиционным хмельным напиткам, особенно — если они приносятся плохо или не рекомендованы по состоянию здоровья.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх