Любите фаст-фудом закусить и алкоголем побаловаться — любите и полезные овощи есть. Второй печени у вас нет, придется беречь!
Печень — один из самых больших органов в нашем теле, который отвечает сразу за множество важных функций: и пищеварению помогает, и витамины с полезными минералами хранит, и кровь очищает, и белок синтезирует.
К сожалению, образ жизни современного человека явно не идет на пользу печени. Этот орган нередко страдает от переизбытка жирной пищи и алкоголя. И хотя печень обладает уникальной способностью восстанавливаться, неуязвимой ее назвать нельзя. Поэтому так важно помогать этому важному органу, добавляя в свой рацион полезные продукты, пишет ETNT.
Читайте также
СвеклаДалеко не всем нравится вкус этого овоща. Однако свекла определенно стоит того, чтобы ее полюбить. В ней есть антиоксидантны беталаины, которые помогают укрепить здоровье печени, защищают ее от рака и воспалений.
В каком виде лучше всего употреблять свеклу? Наибольшая концентрация полезных веществ — в соке из красной свеклы. Такой напиток сможет стать отличным помощником для профилактики болезней печени.
Кстати, свеклу на Западе только-только начали для себя открывать сторонники здорового питания. А ведь на Руси ее ели испокон веков — пора бы вспоминать традиции.
БрокколиУ брокколи репутация исключительно полезного продукта, хоть и мало кем любимого. Как оказалось, печени этот овощ тоже по вкусу — веский повод его наконец-то полюбить.
Ученые поставили эксперимент на мышах и выяснили: у грызунов, которые получали брокколи, печень была лучше, у них реже фиксировали неалкогольную жировую болезнь печени и опухоли этого органа.
Впрочем, на этом плюсы от постоянного употребления брокколи не заканчиваются. Подробнее на эту тему читай ЗДЕСЬ.
Читайте также
Брюссельская капустаВ последнее время популярность приобрел еще один крестоцветный овощ — брюссельская капуста. И не зря! Этот продукт богат витаминами и минералами, а также полезными для пищеварения и печени растительными соединениями.
Брюссельская капуста в сыром виде повышает уровень детоксицирующих ферментов в печени и легких. При этом есть исследования, которые показывают: этим свойством также обладают и капуста в приготовленном виде.
Все дело в глюкозинолатах. Эти соединения в брюссельской капусте участвуют в ферментативных реакциях и могут обезвреживать канцерогенные соединения.
Листовая зеленьШпинат, салат латук, рукола, китайская капуста — все эти продукты богаты антиоксидантами, которые очень полезны для печени. Ученые выяснили, что сырой шпинат существенно уменьшает риск столкнуться с нежировой болезнью печени. Причем чем больше шпината ест человек — тем лучше. А вот в приготовленном виде, увы, зелень уже не так полезна. Поэтому добавляйте ее чаще в свой салат или используйте в качестве полезного перекуса.
Читайте также
КстатиА как вообще понять, что ваша печень перестала справляться и ей срочно требуется помощь специалистов? Сделать это не так просто — сама по себе печень не болит. Однако есть несколько ярких симптомов, которые смогут вовремя заметить проблему. Подробнее о них читай ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии