На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

617 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр муравьев
    Хрень всякую пишут. Сейчас бомжей не видно, а раньше годами одних и тех же видел. Каждый день "синие" жрали всё что г...Смертельная доза ...
  • Алексей
    Только алкаши в нашем дворе живее всех живых.А те ,кто за здоровый образ жизни,уже в мире ином.Смертельная доза ...
  • Алексей
    Трудно понять то ,что не понимает сам автор этого поста.Все в кучу навалил,а о чем писал,сам не понял.Мы неправильно ко...

Что приготовить из пекинской капусты кроме салата: 3 совета от шеф-повара

Салатная, петсай, китайская — все это названия пекинской капусты, которую можно купить в любом магазине или на рынке. В чем польза этой капусты и что кроме салата из нее можно приготовить?

фото:

iStockphoto

Пекинская капуста идеально подходит для выращивания в России, она относится к травянистым культурным растениям, обладает холодостойкостью, поэтому первые урожаи дает уже к июню.

Есть две разновидности этой капусты — кочанная и листовая.

Эксперт Егор Рудольский, шеф-повар ресторана Touch of Matcha помог «Доктору Питеру» разобраться — зачем стоит включать в рацион этот продукт и что можно готовить с пекинской капустой.

Егор Рудольский

кулинария

шеф-повар ресторана Touch of Matcha

Новичок на наших огородах

На огородах наших соотечественников пекинская капуста считается новичком. Ее включили в государственный реестр селекционных достижений, которые допустимы к практическому использованию, только в конце прошлого века. Наши, отечественные сорта этого варианта всеми любимой капусты еще относительно молодые, но выбор есть — ранние, средние и поздние.

Государственный реестр рекомендует огородникам к выращиванию в условиях разных регионов России около 50 разных сортов пекинской капусты.

Есть нюанс, который по своему уникален для пекинской капусты — урожай можно собирать, не убирая все растение с грядки. Завязь, в которой есть шесть листиков, можно срезать и добавлять в салат, листья отлично отрастают снова.

Читайте также

Особенности

По своему вкусу пекинскую капусту можно сравнить с салатом Романо. Она обладает сочным вкусом, ее листья мясистые и упругие. Это низкокалорийный продукт, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. В составе пекинской капусты содержится:

  • около 3,5% растительного белка.

  • В пять раз больше аскорбиновой кислоты (витамин С), чем в листовом салате.

  • Целый набор необходимых организму витаминов — это В1, В2, В6, РР, А, Е, К, U.

  • Большое количество каротина (провитамин А).

  • Лимонная кислота.

  • Набор минеральных компонентов для здоровья почек.

  • 16 видов различных аминокислот, в том числе, почти все незаменимые.

Пекинская капуста часто используется в кулинарии, ее особенность — отсутствие ярко выраженного капустного запаха и привкуса, поэтому разные блюда с ее содержанием получаются более утонченными в отношении аромата. Если капуста квасится, то содержание витаминов группы В и витамина РР в ней значительно повышается. Кроме того, продукт содержит целый комплекс биологически активных соединений, позитивно влияющих на здоровье.

Пекинская капуста придает блюдам объем и насыщенность без лишних калорий. Высокое содержание клетчатки улучшает обмен веществ. Она легко усваивается организмом и редко вызывает аллергические реакции, что делает ее безопасной для большинства людей.

Что готовить с пекинской капустой

  • Пекинская капуста идеально подходит для свежих салатов. Ее хрустящие листья придают блюду свежесть и текстуру. Прекрасно сочетается с огурцами, морковью, перцем и курицей.

  • Традиционное корейское блюдо — кимчи, представляющее собой ферментированную пекинскую капусту с острыми специями.

  • «Пекинку» можно добавлять в супы и бульоны, где она быстро варится и сохраняет свою текстуру.

  • Листья пекинской капусты можно использовать как замену лавашу или нори для приготовления различных роллов с овощами, мясом или рыбой.

Читайте также

Не всем можно

Людям с хроническим гастритом или язвенной болезнью следует употреблять пекинскую капусту с осторожностью, так как она может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Из-за высокого содержания клетчатки у некоторых людей этот продукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.

И-за наличия гойтрогенов, которые могут влиять на функцию щитовидной железы, людям с гипотиреозом рекомендуется ограничить потребление пекинской капусты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх