На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Введите в рацион распорядка дня иглотерапию и почёсывание ДО и по пробуждении и да будет вам хорошее самочувствие .Врач Павлова объя...
  • Александр
    похоже афтор пока писал руки чесали всё подряд!!!Поймать лжеца: 5 ...
  • Сергей Козловский
    Как попасть к врачу специалисту если не хаписывют?Не делайте так: л...

В каком виде курица, заготовленная впрок, хранится дольше — эксперты дали однозначный ответ

Если съесть даже небольшой кусок испорченного мяса, то очень высок риск серьезного отравления. Поэтому так важно соблюдать условия хранения — для котлет, сосисок, просто филе они будут разными.

фото:

iStockphoto

Чаще всего мы готовим суп, котлеты или другие блюда из охлажденного мяса: зашел в магазин, купил все необходимые продукты и сразу же соорудил ужин.

Если позволяет время, то можно достать кусок курицы из морозилки.

В любом случае, если вы решили какое-то время хранить куриное мясо в холодильнике, то делать это нужно правильно, говорят эксперты Министерства сельского хозяйства США (USDA). Начнем с готовых блюд: если вы пожарили или потушили курицу, то в таком виде ее можно хранить максимум 3-4 дня. При этом блюдо должно находиться в герметичном контейнере, куда не попадает воздух.

Готовые куриные сосиски или же котлеты могут пролежать в холодильнике до 5 дней. Обычно в таких блюдах гораздо больше соли, благодаря ей как раз увеличивается срок хранения. Но правила остаются такими же: хранить еду надо в герметичном контейнере, изолируя от других продуктов.

Есть и другое мнение: британские эксперты уверены, что даже готовые блюда из курицы, в которые добавили соль, могут хранится в холодильнике не больше двух суток. Если вы продержите грудку или котлеты дольше, то есть риск, что мясо начнет портится. В любом случае, постарайтесь съесть готовые блюда как можно раньше.

Читайте также

Что касается сырой курицы, то здесь в первую очередь стоит обращать внимание на сроки от производителя. Обычно мясо продается в лотках или герметичной упаковке, на которых указан срок годности. Фактически, вы переносите мясо из одного холодильника в другой, поэтому правила остаются актуальными.

Также обращайте внимание и на внешний вид курицы:

  • она не должна быть с сероватым или зеленоватым оттенком,

  • на продукте не должно быть слизи,

  • мясо не должно неприятно или подозрительно пахнуть.

Если внешний вид или запах продукта вызывают опасения, то его стоит выкинуть. Не надо замораживать мясо — так вы не избавитесь от возможных микроорганизмов, которые там поселились.

Эксперты все же рекомендуют хранить сырое мясо в холодильнике не больше суток — после этого срока его надо либо приготовить, либо отправить в морозилку.

Нормы Роспотребнадзора

Отечественные нормы хранения готовых блюд еще строже. Эксперты предупреждают, что мясо животных и птиц — скоропортящийся продукт. Поэтому старайтесь не готовить впрок — остатки сырого мяса лучше заморозить.

  • Готовые блюда из рубленного мяса — биточки, котлеты, бифштексы — лучше всего съесть в течение суток. Хранить их дольше не рекомендуется.

  • Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.

  • Копченая птица при хранении в холодильнике съедобна в течение 72 часов после приготовления.

  • Свежую рыбу также стоит хранить в холодильнике не больше суток. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая или жареная рыба).

Антонина Творогова

Пищевая промышленность

Заместитель директора по научной работе Всероссийской НИИ холодильной промышленности

«Есть большая разница между курицей свежей и курицей с истекающим сроком годности, купленной со скидкой. Вторую вовсе не рекомендовано замораживать. Также стоит учитывать, что продукты, содержащие жир, подвержены окислительной порче — это мясо, рыба, масло, молочная продукция. Если еда хранилась несколько дней в обычном холодильнике, то, скорее всего, механизмы окисления уже запущены и продолжатся даже при отрицательной температуре», — говорит эксперт.

Более того, если в мясе начали размножаться кишечная палочка или другие бактерии, то заморозка это не исправит. Сами микроорганизмы может и погибнут, но их ферменты останутся, и продукт будет медленно портиться.

Как долго можно хранить мясо в морозилке

Как правило, домашние морозильные камеры поддерживают температуру от –18 до –25 °C. Если ваш холодильник работает исправно, то хранить мясо можно действительно долго.

  • Говядина при температуре от минус 18 может храниться около года.

  • Свинина — до шести месяцев.

  • Курица. Целая тушка может храниться год, несколько тушек в одной упаковке — не более восьми месяцев, а части курицы (ножки, филе) — не более трех.

  • Фарш — не более трех месяцев.

  • Пельмени лучше всего хранить не дольше шести месяцев. Вареники ГОСТом не нормируются, а республиканский стандарт с 1980 года рекомендует хранить их три месяца при –18 °C.

Читайте также

Кстати

Правильно хранить надо не только мясо, но еще овощи и фрукты. Обидно, когда помидоры, морковь или зелень портятся спустя пару дней. Приходится выбрасывать порой весьма недешевые продукты. Однако, если вы воспользуетесь советами экспертов, овощи и фрукты сохранятся свежими надолго — подробная инструкция ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх