На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Н М
    Посуду перед мытьём можно просто отмочить.... ну или замочить с моющим средством....Почему губки для ...
  • patentlil
    А тряпицей, которую можно регулярно кипятить, не пробовали пользоваться? Современные авторши, способствующие загрязне...Почему губки для ...
  • Юрий Юрченко
    Штаты включили для себя счётчик...В США изобрели «ч...

Ни черным, ни зеленым: эти две группы продуктов нельзя запивать чаем

В яд, конечно, эту пищу чай не превратит. Однако привычка постоянно смешивать напиток именно с этими продуктами может со временем серьезно навредить вашему здоровью.

фото:

iStock

Чай — напиток очень полезный и универсальный: в жару охладит, в холод — согреет, может и успокоить, и взбодрить. Попить чаю с печеньем или кусочком шоколадки для многих — обязательный и каждодневный ритуал.

Однако у всего есть свои плюсы и минусы. С некоторыми продуктами врачи чай смешивать не советуют. И дело не в том, что напиток в сочетании с ними превратится в условный яд. Проблема в том, что чай сможет убить часть полезных свойств этих продуктов.

Читайте также

Не запивайте ужин чаем

Как отмечает диетолог Дебора Грейсон, если пить чай и кофе вместе с красным мясом и листовыми зелеными овощами, железо из пищи не сможет усвоиться как следует. Конечно, нет никакой трагедии, если вы сделаете так один раз. Но если взять за привычку постоянно запивать ужин именно этим напитком, есть риск столкнуться с дефицитом железа, пишет издание Daily Mail.

Наше тело нуждается в железе — этот элемент участвует в транспортировке кислорода по всему организму и обеспечивает нас энергией.

Почему чай и кофе мешают железу усваиваться? Во всем виноваты полифенолы. Эти соединения в напитках вообще-то полезны — они работают как антиоксиданты и защищают организм от окислительного стресса. Но увы, полифенолы также препятствуют усвоению железа из пищи.

Это важно!

Наше тело неспособно самостоятельно производить железо. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии очень важно правильно питаться.

Врачи рекомендуют есть продукты с гемовым железом: мясо, рыбу, субпродукты и морепродукты. Из растительной пищи железо усваивается хуже

Особенно часто с анемией сталкиваются женщины репродуктивного возраста. Дело в том, что во время менструаций дамы теряют кровь — в среднем от 30 до 50 миллилитров, а при обильных месячных — еще больше.

Читайте также

Симптомы железодефицитной анемии:

  • Повышенная утомляемость;

  • Постоянно холодные руки и ноги;

  • Бледная кожа с желтоватым, нездоровым оттенком;

  • Головокружения;

  • Низкое давление;

  • Проблемы с концентрацией внимания;

  • Постоянно холодные руки и ноги.

Еще один распространенный признак, что вашему организму не хватает железа — острое желание съесть что-то несъедобное: мел, лед, глину.

Если заметили за собой что-то такое — лучше сходить к врачу и сдать анализы.

Читайте также

Кстати

Есть и другие продукты, которые могут лишать наш организм железа. Например, какао тоже содержит вещества, препятствующие усвоению микроэлемента. О том, с какой едой еще стоит быть осторожней тем, у кого диагностировали железодефицитную анемию, можно прочитать ЗДЕСЬ.

В прошлом для поднятия гемоглобина всем советовали есть гематоген. Но так ли полезны эти сладкие батончики? Узнать ответ на этот вопрос можно ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх