На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

828 подписчиков

Свежие комментарии

Терапевт Тардеева объяснила, как правильно хранить рыбу, чтобы не отравиться

Вопреки распространенному мнению, испорченную рыбу нельзя есть ни в каком виде. Термическая обработка все равно не обезопасит вас от отравления.

фото: iStockphoto

Для многих людей рыба — неотъемлемая часть ежедневного рациона. К сожалению, этим продуктом довольно легко отравиться. Как правильно хранить рыбу, чтобы сберечь свое здоровье?

Что делать, если в итоге все-таки отравился? На вопросы отвечает врач-терапевт «Инвитро-Приволжье» Татьяна Тарадеева.

Татьяна Тарадеева

Медицина

Врач-терапевт

Отравление рыбой врачи считают одним из самых опасных в принципе. Дело в том, что любая рыба — это белковая пища, которая по своей сути идеально подходит на роль среды для размножения бактерий, если ее неправильно хранили и перевозили. В такой рыбе могут быть паразиты и химические токсины. Причем не стоит думать, что термическая обработка что-то изменит, испорченная рыба от жарки или варки все равно не перестанет быть опасной.

Читайте также

Какие симптомы отравления выделяют специалисты? Это:

  • диарея;

  • рвота и тошнота;

  • обезвоживание;

  • сильная жажда.

Есть и некоторые специфические признаки: когда отравляющие вещества стимулируют нервные клетки головного мозга, у отравившегося также появляются сильное возбуждение без причины и дезориентация, судороги.

Читайте также

Какие есть признаки, что есть рыбу уже опасно? Замороженная рыба испорчена, если от нее начало плохо пахнуть. Кроме того, недоброкачественный продукт выдают деформация, изменение цвета, покрасневшее мясо в районе позвоночника.

Что касается охлажденной рыбы, то тут нужно бить тревогу, если брюшко у нее вздулось, цвет мяса изменился, филе слишком легко отходит от кости и вся рыба имеет резкий неприятный запах. Соленую рыбу есть не стоит, если она успела покрыться плесенью или на ней появился налет.

Осторожным следует быть и с рыбными консервами. Перед покупкой обязательно проверьте срок годности продукта. Кроме того, осмотрите саму банку: она должна быть без вздутия и других заметных механических повреждений. Продукт внутри упаковки не должен неприятно пахнуть. Налет — еще один тревожный признак.

Читайте также

А что насчет любимых многими суши и роллов? Их лучше есть свежими и не оставлять в холодильнике дольше чем на сутки. Беременным женщинам, детям, людям с болезнями ЖКТ, а также тем, у кого есть аллергия на морепродукты, от них лучше отказаться. Пореже есть роллы стоит и тем, кто страдает от гипертонии: в соевом соусе много соли, которая способна повышать артериальное давление. В жару суши и роллы заказывать и готовить врач не советует.

Читайте также

Что делать, если вы все-таки отравились рыбой? Не пытайтесь самостоятельно вылечить себя: лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Вызовите терапевта на дом. А при тяжелом отравлении лучше вызвать скорую и лечь в больницу.

При отравлении рыбой в первую очередь стоит промыть желудок. Для этого можно выпить примерно 1 литр теплой воды с солью и аккуратно надавить на корень языка. После того как отравившегося вырвало, ему нужно дать сорбент и обеспечить обильное питье.

Какие есть признаки, что без помощи врача точно не обойтись? Ситуация опасна, если у отравившегося:

  • диарея с более чем 7-10 позывами за день;

  • высокая температура больше суток;

  • кал с кровью;

  • рвота без остановок;

  • онемение лица и конечностей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх