Высокое давление может долгое время не давать никаких симптомов, пока ситуация не станет настолько критической, что без помощи врача будет уже не обойтись.
Если вы страдаете от повышенного давления, вам особенно важно следить за тем, что вы едите. Проверьте содержимое вашего холодильника и проанализируйте свой рацион — вполне возможно, что вы плохо себя чувствуете именно из-за еды.
Соль, пожалуй, заслуживает первое место в рейтинге продуктов, провоцирующих гипертонию. Все дело в том, что соль — это природный абсорбент, который задерживает жидкость в организме. Из-за избытка натрия сосуды набухают и сужаются — в результате чего давление подскакивает.
По этой же причине давление может подняться и после баночки соленых или маринованных огурцов. Как правило, в такие заготовки тоже кладут много соли, что может ударить по сердечно-сосудистой системе. Для справки: специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют есть не более 5 граммов соли в день.
Читайте также
По этим же причинам опасность могут представлять соевый соус, бульонные кубики и горчица. Дозируйте употребление этих продуктов — или не ешьте их вовсе, чтобы не допустить переизбытка натрия.
Копчености и колбасы — тоже не лучшие продукты для гипертоников. Такая еда сочетает в себе два самых вредных для сердца и сосудов свойства: она достаточно жирная и содержит много натрия в составе. Поэтому старайтесь почаще вместо любимого салями в бутерброд класть вареную курицу или другое белое мясо.
Светлана Горяйнова
медицина
врач-терапевт, нутрициолог, к.м.н., главный врач «Клиники иммунной диетологии «Иммунохелс»
Повышенное употребление соли приводит к повышению артериального давления и разрушению сосудов, сосудистому спазму, что ограничивает поступление крови к мозгу. К тому же, для выведения соли организм включает «адаптивную» реакцию — повышает количество мочеиспусканий и потоотделения, что может привести даже к обезвоживанию.
Кроме того, врачи предупреждают: леденцы с лакрицей, которые многие любят рассасывать во время болезни, тоже противопоказаны при повышенном давлении. Все дело в том, что в корне солодки есть глицирризиновая кислота, которая снижает уровень калия в организме человека. В итоге вода задерживается в теле человека, давление подскакивает.
Читайте также
Много натрия содержится и в большинстве сыров, поэтому с этим продуктом также стоит быть осторожным. Например, лучше отказаться от брынзы, рокфора или халлуми — там слишком много соли. Старайтесь покупать более нейтральные сорта сыра.
Ржаной хлеб, который многий считают более полезной альтернативой белому из-за низкого гликемичекого индекса, увы, тоже может повышать давление. Поэтому лучше на каждый день покупать цельнозерновой.
Даже не все фрукты безопасны для гипертоников. Например, грейпфрут в теории может уменьшить эффективность ряда лекарств против высокого давления, а вот «побочки» усилить, пишет Sayidaty.
Как понять, что у вас повышенное давлениеКак объясняет кардиолог Виолетта Шелехова, померить давление в домашних условиях можно с помощью тонометра. Первая цифра покажет систолическое давление, вторая — дистолическое. Идеальным считается значение 120/80 мм рт.ст., однако для каждого этот показатель может быть индивидуальным. Существуют границы нормы. Повышенным считается показатели больше 140/90 мм рт. ст, пониженным — ниже 90/60 мм рт. ст.
Какие симптомы расскажут, что давление у вас может быть выше, чем нужно? Вот несколько признаков:
Головные боли;
Ощущение дискомфорта в груди;
Головокружение;
Рвота;
Тошнота.
Порой гипертония вообще не дает о себе знать долгое время, поэтому время от времени стоит мерить артериальное давление.
Свежие комментарии