На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

774 подписчика

Хирург Зубова объяснила, какие занозы могут вас убить

Не стоит недооценивать опасность занозы. Лучше как можно быстрее аккуратно вытащить ее из кожи и продезинфицировать ранку, даже если она кажется совсем маленькой.

фото: iStockphoto

Дачный сезон открыт, а вместе с тем наступило время типичных для огородников травм. Например, работая в саду, легко подхватить занозу.

Застрявшая крохотная щепка может не казаться на первый взгляд серьезной проблемой, однако на самом деле это совсем не так. Чем могут быть опасны занозы и как правильно от них избавиться, объясняет врач-хирург Нина Зубова.

Нина Зубова

Медицина

Врач-хирург лаборатории «Гемотест»

Заноза — это мелкий инородный предмет, который попал под кожу. В большинстве случаев они не приносят вреда здоровью — не проникают внутрь тканей и не приводят к развитию осложнений.

Однако занозы, затронувшие глубокие слои кожи, не стоит недооценивать. Фрагменты древесины, стекла, металла или других материалов могут стать источником инфекции. Если вовремя и правильно их не вытащить, может начаться воспаление мягких тканей.

«Самыми опасными считаются занозы из дерева. Щепки из этого природного материала часто содержат бактерии и грибы. Одна из таких бактерий, Clostridium tetani, может вызвать столбняк — жизнеугрожающую острую микробно-токсическую инфекцию. Чуть ниже риск подхватить инфекцию от заноз из стекла или пластика», — объясняет Нина Зубова.

Читайте также

Занозу лучше вытаскивать как можно быстрее — это позволит снизить вероятность инфекции. Если инородное тело находится неглубоко под кожей, можно попробовать достать его самостоятельно. Для этого понадобится антисептик, пинцет, иногда иголка.

Сначала нужно тщательно помыть с мылом руки и участок на коже, куда попала заноза, а затем промокнуть его салфеткой.

Читайте также

Если конец занозы находится над кожей, его нужно захватить пинцетом, предварительно обработанным антисептиком, и аккуратно потянуть под тем же углом, под которым расположено инородное тело. Не нужно сжимать пинцет слишком сильно: если заноза сломается, достать ее будет труднее.

После удаления инородного тела ранку нужно промыть с мылом и обработать антисептическим раствором.

Если заноза очень большая, засела глубоко внутри тканей или расположена рядом с глазом, не нужно доставать ее самостоятельно. В этом случае следует обратиться к хирургу или в ближайший травмпункт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх