На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

826 подписчиков

Свежие комментарии

Если комары «любят» вас больше других, это может быть признаком опасной болезни

Китайские исследователи выяснили, что больные разными типами флавивирусов выделяют с кожей особый запах, который привлекает кровососущих.

фото: iStockphoto

Кошки лечат, собаки помогают бороться с депрессией и слабоумием, пора включать в список домашних животных и комаров — они способны посылать сигналы о том, что с нашим здоровьем не все в порядке.

Если вас слишком любят комары — это не признак того, что вы обладатель особенно вкусной крови. Возможно, вы заразились одним из флавивирусов. Некоторые из этих вирусов смертельно опасны.

- Всего существует 53 вида флавивирусов у людей и животных: вирус желтой лихорадки, вирус Западного Нила, вирус денге, клещевого энцефалита, Зика, — объясняют ученые.

Большинство вирусов этой категории как раз и передаются через укусы насекомых. И вирусы расстарались, чтобы захватывать все больше хозяев и передаваться дальше. Дело в том, что у зараженных людей и животных на коже начинает вырабатываться повышенное количество ацетофенона. Комары летят на запах и кусают заболевшего человека, а после отправляются на поиски следующей жертвы, с большой долей вероятности, здоровой. Так вирус активно распространяется в природе.

Читайте также

- Мы обнаружили, что флавивирусы, которые передают насекомые, могут манипулировать микробиотой кожи хозяина, — рассказал один из авторов исследования, сотрудник Объединенного центра наук о жизни Университета Цинхуа и Пекинского университета Гун Чэн в научной публикации Cell. — Вирусы создают запахи, которые привлекают комаров.

Этот эффект удалось доказать на мышах. 70 процентов комаров выбирали больных мышей и игнорировали кровь здоровых. Была вероятность, что комаров привлекает жар, исходящий от тела. Но ученые уравняли подопытных в температуре, здоровым вводили специальные препараты, которые повышают температуру.

Дело было и не в углекислом газе, который любят комары, и, вероятно, больше выделяют в атмосферу больные особи. Но и эта теория, почему насекомые предпочитают жертву с флавивирусом, провалилась. Все дело было только в коже и ее ароматах.

Алексей Водовозов

Медицина

Врач-терапевт, токсиколог, медицинский блогер

- Исследователи идентифицировали все летучие вещества, которые выделяют больные животные, — объяснил токсиколог Алексей Водовозов. — Удалось определить 11 молекул-кандидатов на звание комариного аттрактанта (соединений, которые привлекают к себе).

Лидером по привлекательности оказался ацетофенон.

- Он пахнет чем-то вроде миндаля, — объяснил Алексей Водовозов. — Парфюмеры используют его, чтобы внести в аромат ноты вишни и жимолости. Именно ацетофенон оказался в 10 раз привлекательнее, чем другие ароматы.

Читайте также

- Флавивирусы подавляют антибактериальную молекулу — резистиноподобную молекулу альфа, — говорит токсиколог. — Без нее на коже меняется бактериальная флора, которая приводит к росту бактерий. А они в свою очередь начинают в избытке производить ацетофенон.

И привлекать комариные полчища. Кстати, с самым большим желанием насекомые облепливали мышей и людей, которые болели лихорадкой денге.

Благодаря открытию китайских ученых, есть вероятность остановить эпидемический процесс, правда, если научиться подавлять выделение ацетофенона. Также можно прийти к выводу, что летом или на отдыхе стоит исключить парфюм с содержанием ацетофенона, чтобы не провоцировать комаров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх